Правовое регулирование операций с векселями
Вексель - неэмиссионная (ФЗ №39-ФЗ от 22.04.96 "О Рынке Ценных бумаг" ) ценная бумага,(ст. 143 ГК РФ) удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (вексель простой) либо иного указанного в векселе плательщика (вексель переводной)...(ст 815 ГК РФ)
"2.Документ, в котором отсутствует какой-либо из обязательных реквизитов... не имеет силы... векселя..."(Положение о переводном и простом векселе)
2.Обязательство - удостоверяемое векселем - выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы...
Векселедатель выдает вексель, а векселедержатель его приобретает.
4.ценная бумага - (ст.142 ГК РФ)
"1.Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении".
6.простой вексель - выписанный в установленной форме документ, который выражает ничем не обусловленное обязательство одной стороны, векселедателя, уплатить в указанный срок определенную денежную сумму другой стороне, векселедержателю. Основными участниками обязательства, вытекающего из простого векселя, являются: векселедатель и векселедержатель.
Согласно Женевской конвенции(1930г) и Положения ЦИК СССР и СНК СССР (от 07.08.37№104/1341) о переводном и простом векселе, применяемых в России в соответствии с Федеральным законом (№48-ФЗ от 11.03.97)- ст.2. По переводному и простому векселю вправе обязываться граждане РФ и юр. лица РФ"., ст.4 "Переводной и простой вексель должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе).",
переводной вексель - выписанный в установленной форме документ, который заключает в себе ничем не обусловленное предложение одной стороны, векселедателя (трассанта), другой стороне, плательщику (трассату), уплатить в указанный срок определенную денежную сумму третьей стороне, векселедержателю (ремитенту).
Основными участниками обязательства, вытекающего из переводного векселя, являются: векселедатель, векселедержатель и плательщик. Это единственное отличие простого векселя от переводного, других существенных отличий нет. Обе разновидности векселей имеют кредитную природу, могут свободно передаваться по индоссаменту.
7.Номинал векселя — вексельная сумма, то есть сумма, указанная в векселе. Дисконт по векселю — положительная разница между ценой погашения (реализации) векселя и суммой, уплаченной за вексель.
8.Проценты по векселю — проценты, начисляемые на вексельную сумму по векселю, подлежащему оплате сроком «по предъявлении» или «во столько-то времени от предъявления».
9.Индоссамент — передаточная надпись на векселе. Индоссамент может быть именным (указывается имя\наименование нового векселедержателя) или бланковым — на предъявителя (отмечается только факт передачи векселя без указания нового векселедержателя).
10. Выдать вексель — значит принять на себя обязательство гарантии акцепта и платежа по нему. В связи с этим выдать переводный вексель можно только в том случае, если векселедатель имеет у плательщика в своем распоряжении ценность не менее суммы выданного переводного векселя.
11. При желании (и в случае необходимости защиты от подделки) можно напечатать или заказать по договору комиссии собственные бланки векселей в типографии (разумеется, это должна быть большая партия, так как типографии не имеют права повторять дизайн бланков). В этом случае необходимо руководствоваться техническими требованиями и условиями изготовления защищённой полиграфической продукции, утвержденными Приказом Министерства РФ от 07.02.2003 г. №14н «О реализации постановления Правительства РФ от 11.11.2002 г. №817».
12.(подробнее см. книгу: Л.П.Хабарова. Все о векселях. М., ООО "ББ", цена с доставкой 300 руб, при заказе бланков от 10 000 руб бесплатно)
Другая полезная информация об обращении, степенях защиты и лицензировании производства векселей